Aquanaut(アクアノート)
2018年3月29日
今日は、昼から少々風が吹く予報でしたので、沖のポイントからスタート!!
この時期、難用度高いタラも、ほぼ全員ゲットで、次の鯛ポイントに着いた頃から風が出だし、
最終的には2. 5ノットほどになり、300gシンカーでも、底どりが難しくなり、THE END !!
大物ポイントの青物は、難しそうだったので、即・・・終了!!
最後に、美味しい物シリーズをゲットして、寄港とさせて頂きました!!
そんな中、Tさん夫婦は、タラは奥さんが、タイは、「バラシたら、タダでは置かないわよ!!」の、
厳しいプレッシャーの中、旦那さんが・・・夫婦分業制で、
美味しい物シリーズは、夫婦仲良くゲットでした・・・٩( ᐛ )و
又、今回も、色々な魚のアラから、濃いスープをとれますね!!
前回は、これをベースに作られた、ブイヤベースやスパゲティ、味噌汁など、
息子さん達、お皿まで舐めておられたようです!!
子供って、正直ですね!!今回は、皿までカジるかもしれませんね(笑)
料理上手の母に育てられた子供達・・・将来、嫁いで来る嫁は、大変ですね・・・?(笑)
今日のような、厳しいコンディションと難しい状況も、
技量やタックルの差がハッキリと出て、面白いですね!!
又のお越し、お待ちしています・・・m(_ _)m
明日は荒天の為、中止です。
【ミラノ風タラのカツレツ】
先ずは少な目のオイル(サラダオイル又はオリーブオイル)でニンニクやズッキーニなどを揚げて、
オイルに香りを移しておく、このオイルにバターを加え、
塩・胡椒(お好みのハーブ)で下拵えしておいたタラに、
細か目のパン粉とパセリの衣を着けたタラを揚げる。
揚げたてのタラフライに、パルメジャーノチーズをかけてレモンを絞ってサッパリと頂きます。
子供達は、タルタルソースの方が喜ぶかもしれませんが・・・?
食後酒のリモンチェロ、ミントの葉を入れてロックがお勧めです。
お酒の弱い方は、ソーダで割っても美味しいです!!
イタリアから帰って1ヶ月・・・もう3本空けてます・・・(汗)