仕事休みに向け、スーパーへエサ調達に。。。
と、いつものさんまがない!あっても干物だけ。
これはまずい。。
と目についたのが1パック100円のマイワシ。
身切れしやすそうな柔らかそうなマイワシ。
しょうがないのでそれを買って、さばきました。
2枚におろし、骨のない半身は切らずにそのまま、
骨のある方は斜めに切って2枚に分割。

塩漬けして、一晩漬け込みました。

結果は釣れました。
釣果としては13本なので、サンマでなくてもまったく問題なし。

ただ、骨のない半身は流石に取れやすいです。
当たりがあっても、エサを持っていかれることが多かったです。

浮きが下がる → 上がる → 誘いをかけるが食わない
→エサを確認すると素針。

こんな感じです。

サンマだとエサだけとられることが殆ど無いので、
浮きが上がっても誘いをかければ再度食ってくることが多く、ここがイワシだと面倒なところでした。

釣れた仕掛けは垂直2本針だったのですが、1本針だと、
エサの下を引っ張られただけで外れそうでした。

それ以外は、当たりも多く、サンマに引けをとりません。

また、同仕掛けに、20cmのアジがかかってきました。
その後もぽつぽつアジがかかったりして楽しめました。

イワシ切り身もちゃんと塩で締めればありですね。