foodangler

週末にタチウオのコース料理の団体様予約が入ったので急遽今シーズン初のタチウオ釣りに行きました。

船は泉南樽井の長安丸さん。

この日は親父船3世。

ポイントはアカマツ周辺。

とにかく急な釣行だったのでテンヤもPEも去年のまま。

電動リール、コードのチェックもせずいざちょっと不安の中で釣り開始。

水深80メートル。

二枚潮でも無く綺麗な潮にも関わらず何故かリールのカウンターは92メートル笑

まあ別にいいっかぁって感じで当たりのある棚をサクッと探します。

底と中層の2箇所からコンタクト有り。

じゃあ近い方がいいかととりあえず上から50メートルを9:1調子でテンションが抜ける当たりだけを掛けていって前半は24匹。

後半は昔良く使ってた6:4の同調子のロッドでフワフワした誘いにゆっくりした合わせを入れてロッドの曲がりを楽しみながら30匹。

計54匹。

釣り上げたタチウオは全てその度に血抜きして内臓処理し直ぐに氷がたっぷり入った発泡スチロール箱に入れて鮮度をキープ。

この作業は釣りとしては非常に効率が悪いのですがお客様に美味しく食べて頂くには不可欠な時間。

やっとサイズも良くなってきてこれから益々美味しい時期になってきます。

2023年のタチウオがスタートしました。

 

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