ななしさん

 今期、運良く波止タチでボウズなしの全勝中…はいいんですがタチウオ料理ばっか食わされる家族から「他のもん釣って!」とクレームが(笑)。ならサヨリでも狙うかと南芦屋浜へ。午後1時半に釣り場に着くとかなりの人出、8割がた埋まってます。西端あたりにスペースを見つけて開始しますが、急激に冷え込んだせいかサヨリの気配まったくなし…。仕方なくサビキをすると、時々カタクチイワシの群れが回ってきてヒマ潰しをしてくれますが、アジやマイワシは全然釣れません。

 そうこうする内に午後4時、30mほど先でルアーを投げていた人がタチウオを上げるのが見えました。う~ん、今日はタチウオはなぁ…と思いましたが、タックルは持ってるし誘惑に負けてワインド開始。まだ明るいのでボトムまで落として、ショートピッチジャーク数回からカーブフォールのアクションでゴンッ!締め込むとギリギリとドラグが鳴るかなりの重量感、やっぱりタチウオはどの釣り方でもおもろいわ~!と思いながら上げるとF4級の良型。少し薄暗くなってきた午後5時頃に今度は中層で同じようなアクションでガツン、ややサイズダウンのF3.5。

 私はアジ狙いでサビキもしながらなので2本で終了でしたが、タチウオ専念で上手な人は5~6本上げてましたし、総じて型も良かったです。なお、肝心のアジは午後4時半ぐらいに1尾掛かってさぁ時合か!と思ったらそれっきり…思わず海に「終わりかいっ!」とむなしくツッコむのみ…。日がとっぷり暮れると寒さが身に染みる感じになってきたので午後6時に納竿。この日は餌釣りよりルアーに分があったようで、お隣でウキ釣りしてらしたファミリーさんは撃沈、お子さんが「タチウオ食べたかったなぁ…」とションボリしてらっしゃるので、2本とも差し上げたら激しく喜んで頂けました、よかったよかった(^^)。

 お持ち帰りのアジは塩焼き、イワシはオイルサーディンにしました。10cmほどの小さいカタクチは生姜煮や唐揚げが定番ですが、オイルサーディンにすると骨まで柔らかくなってクセもなく、20尾ぐらいはペロッといけますよ。下処理したイワシを7%の塩水に30分ほど漬け、水気を拭いてフライパンに並べてスパイス(ニンニク、ローリエ、ブラックペッパー、唐辛子)とかぶるぐらいのオリーブオイルを入れ、極弱火で40分程度煮るだけ、超簡単です(写真5枚目)。レモン醤油かポン酢で、またはホイル焼きやパスタにしても美味です。