3日 片名沖のタチウオ釣り
朝晩涼しくなって来ましたね~

そろそろウタセマダイの時期・・・

例年ですと盆過ぎぐらいから(新子)が出始めるのですが、今年の海は全体に遅れ気味で、ウタセエビも今が1番獲れない時期になってしまっている様子です。

篠島のエビ漁船も答志島の船も「新子エビはちらほら見えて来たけれど、まだ獲れない」との返答。

で、昨日のご予約のお客さんも、明日のご予約のお客さんも「ウタセマダイ希望」でのご予約。

しかしエビが無いと言う事で、キャンセル。

申し訳御座いませんが自然相手、ご了承下さい。

今日のお客さんも「ウタセマダイ希望」ではありましたが、「エビが無いんなら、おまかせするから何でもええよ。」と来て下さいました。

我々にとっては、休船せずに済むのでほんと、ありがたいです。

イシダイ釣りでも良かったんですが、残念ながらこちらも急にはエサが整わない。

で、最近釣れだして最もお土産が出来そうな「タチウオ釣り」を選択。

直栄丸では、年間に何回もやらない釣りですが乗り合い船団に混じってやらさせて貰いました。

佐藤さんらメンバーさんも慣れない釣りで、「噂通りの指2~3」の小さいタチウオをハリに掛けるのに苦戦しながらも、頑張って下さいました。

僚船から「これでも少し大きくなったんだよ。」と

えぇ~ じゃあ今までどれだけ小さかったんですか??と言いたくなりますよね(笑)

この釣りもやはりジアイがあり、下げ潮の緩みから満ち潮の潮バナに良くアタリ、良く釣れました。

食べ方としては、大き目は塩焼きや煮つけ。(でも、大きいと言って小振りなので小骨が多く食べ辛い)

小さいのはから揚げ、三枚下ろしにしてクルクル巻いて爪楊枝で止めて、焼いたり、揚げたり(これは食べ易いし美味い)

後、干物も良い。  手を掛ければ美味しく頂けますが、私も?私は言うだけで食べる専門ですけれどね(爆)

いろいろ試して食べて下さいませ。

次回はウタセマダイやれると思いますので・・・

今日は、本当にありがとうございました。

お疲れ様でした。