マダイ
2017年08月24日
5人のお客さんと出港しました。

昼前に風が出て早上がりとなり、実質半日便となりました。

風が出たり止んだり、土砂降りになったり晴れたり、忙しい日でした。

コマセマダイは何日ぶりでしょう。

久しぶりの釣行でした。

マダイ 0,7〜3.1kg お一人1〜2枚

他に0.5未満のマダイ、イナダが釣れました。

皆さん釣れてよかったです。

数は大したことありませんが、型がまずまずでした。

キロ未満はわずかでした。

最初に行ったポイントは上潮が2ノット位あったんじゃないでしょうか。

油断するとあっという間に流されるような状況でした。

しばらくやってみましたが、マダイらしき反応はあるもののコマセに

反応してる感じがまったくありません。

ここで粘って釣れる方法を探すか迷いましたが、

もっと釣りやすい場所を求めて移動することに。

後半になってやっと普通の潮の場所を発見し、そこで当たり始めました。

今日のお客さんから教えていただいた、マダイの冷しゃぶ風刺し身をご紹介します。

刺し身状に切ったもの(皮付きでもなしでもどちらでも可)を軽く湯通しして

周りは白く中はレアの状態にし、

すぐに冷水で冷まし、水気を拭き取る。

お皿に保冷剤を乗せラップを被せ(刺し身が水に浸からないように)、

その上に水気を切った刺し身を盛り付ける。普通にわさび醤油で。

普通の湯引きだとサクの状態で皮目の方だけ熱しますが、

これは刺し身の状態にしてから全面を熱するんですね。

普通の刺し身と比べてもこちらの方が美味しいそうです。

夏に冷えた日本酒と合わせると最高だそうですよ。