こうゆう丸
中深場五目
2017年08月05日
6人のお客さんと一日便でした。
いいお天気で暑くなりました。
海水浴場は賑わっていましたね.
オニカサゴ お一人0〜4匹
ソウハチ お一人1〜12匹
他にウッカリカサゴ、ウスメバル、小アラ、ミズダコ、ミシマオコゼが釣れました。
今日のオニは一転して数も型も今ひとつでした。
キロ超えは多分1匹だけじゃないかと思います。
潮が全然動かないので船で引っ張ったり風で流したりして
ポツリポツリと拾っていきました。
ソウハチはまあまあ釣れてました。型もよかったです。
お一人のお客さん、最初ホタルイカを餌にしていましたがアタリがほとんどなく
サバの身餌に変えた途端当たり始めました。
また魚料理のプロの方にお伺いしたお話をご紹介します。
オニは帰ったら内臓だけ取り出して湯がいておきます。
身の方は濡れた新聞紙にくるんでビニール袋に入れ、
冷蔵庫で3日(大きいのは4日)熟成させます。
内臓も取り出して湯がいておけば身と同様に数日保管できるそうです。
熟成させないとどうしても身が固くて旨味も少なくイマイチだそうです。
せっかくの高級魚、美味しく食べてくださいね。