ぷーゆう

剣先がまだ釣れているみたいだったので、
2.5号のエギを用意して行ってきました。

土曜の夜だったので明石港も満員御礼。
明石市役所裏は2,3mおきに人がびっちりです。
ここは諦め、少し大蔵海岸側に歩いたベランダでスタート。
夜10時頃でしたが、日が変わるくらいまでに釣れれば、
お酒のアテにできるなーなどと考えながらシャクリ始めます。

表層、中層は当たりなし。
底を丹念に攻めると、ポツポツとケンサキが釣れ始めました。

アオリも2匹釣れましたが1匹はエギとあんまり変わらんサイズ。
2.5号のエギに足を必死に絡ませています。
なんとも食うきまんまん。
でもこのサイズではしょうがないのでリリース。

シャクリは大きめより小さめのほうがあたりが出ました。
その後はカーブフォールで待つと「コツン」という感じ。

剣先も小さいですが、釣れると面白いですね。

12時過ぎに帰り、早速調理開始。
さっと洗ってから丸焼きにし、醤油、みりん、酒で味付け、
後はぶつ切りで超簡単料理。
半分は刺し身でおいしく頂きました。
イカの丸焼きは、さっぱりチューハイがよく合います。