沖漬け第2弾のアオリイカ確保

今日は再び沖漬け用のアオリイカ確保に行ってきました

これで頼まれているアオリイカの沖漬けは完了です

目標の3kgも余裕で超えるアオリイカを確保して、帰宅してから沖漬け用にすべて裁いて

いつものタレに漬けこんで完成いたしました

今日もまだヒットするのはボトムばかりでしたね

ボトムでヒットする時は、やはりパタパタの紫系がお勧めです

エギをシャクリ上げてバンバン攻めても、ボトムでヒットする時もありますが

今はキャストして、通常10回ボトムに入れるなら倍の20回ボトムに入れる感じがいいです

ようするにエギをシャクリ上げない方がよくヒットします

エギをシャクル時にガツンとイカがのっている訳ですから

キャストして10回ボトムに入れる攻め方より、20回ボトムに入れる方が確率はあがりますよね

ここのところ、アタリを出さずボトムでヒットするパターンになっていますが

これがアタリを出しだすと、もっと数は望めるようになるはずです

今のパターンでも4~5匹確保すれば3kgは超えるので最高ですね!!

昨日、ハーフ&ハーフで乗船した新谷さんが

「船長!!ブログに書いてあるアオリイカの沖漬け作ったらもう最高!!」

完全にとりこになってしまったようですよ

タッパに入れたまま冷蔵庫で保存しますが、日がたつにつれタレが染み込んで最高になります

サイズもよく数が確保出来るので、是非一度作って食べてみて下さい!!

味の決め手は使用する醤油で決まります

酒・みりんはどんな物を使用しても大丈夫です

新谷さんは酒は料理酒を使用したと言ってましたが、醤油はやはり船長お勧めの牡蠣のだし醤油!!

みなさんもトライしてみて下さいね

#関西 #和歌山 #アオリイカ #ティップラン