サビキ名人

夕方から新港北川でチャレンジ開始。

猛烈な西日でしたが、18時ごろから涼しくなってきました。

周りではポツリ・ポツリと釣れていたようですが、当方あたりほぼなく、針を4号から1号に変えひたすら我慢の釣りとなりました。

ときおり稚魚の群れが通り過ぎるくらいで、場所を間違えたのかなと後悔していたところ、突然竿に引きが入りました。いつものバタバタ感がなく、ゆったりとした引きで、慎重に竿を引き上げると、ウグイでした。初めは名前もわからず、且つ川魚とも知らず、とりあえず食べることができそうなので、連れて帰りました。

ネットでは「美味しくない」とのコメントもありましたが、内臓を抜いて、一晩冷蔵庫で保管後、コンロ中火で塩焼きしたところ、とても美味しくいただけました。鮎にに似たさっぱり感で、且つ泥臭さもなく、心配していた小骨もほとんどなく、満足のメインディシュとなりました。

外道でしたが小浜のウグイはまた釣ってみたいです。(ふつうはサビキでは釣れないと思いますが)