皆さん、こんにちわ!
高橋恵(めーこ・めぐみん)です☆
4月に入り、春の日差しが心地いいですね♩
いよいよ!桜の季節❀
お花見シーズン到来~\(^o^)/
ワクワクしながらお花見プランを考えているめーこです(^^)
完全フカセ釣りでグレを狙ってきました♪
さて!連載第4回目☆
先日、初めてフカセ釣りにチャレンジしてきました!
そのことを書きたいと思います。
2月末、南紀・田辺の江川漁港から友人のプレジャーボートで出船!
今回は、完全フカセ釣りでグレを狙います。
初めての釣りに、もぅウキウキです!!
午前6時半出船~\(^o^)/
完全フカセ釣りについて友人からレクチャーを受けます。
ハリだけの仕掛けにエサをつけ
ハリスを送り出して潮に乗せて流していきます。
エサの付いた針が海面に打った撒き餌に混ざって自然に流れていくので、大物も釣れるとのこと。
ゆっくり教わりながらチャレンジ!
スルスルとラインが出て行きます。
アタリがあると、これが突如走り出し、竿先にしっかりアタリが出るそう。
なかなかスリリング!笑
撒き餌も初めての経験なので楽しいです。
刺し餌と撒き餌を同調させるのは難しくて・・・
しばらく頑張ってみるものの、刺し餌と撒き餌を同調させるのはとっても難しい… >_<
試行錯誤しながら誘うけど、なかなか掛かりません。
すると、隣では友人の竿がしなっています!
海面にあがってきたのは本命のグレでした!
ヤッター\(^o^)/
サイズも良型!とっても嬉しそう♡
私も負けずと頑張るもののアタリなく…
この日は残念ながら完全フカセ釣りで
グレはゲットできませんでした(T_T)泣
鯛ラバに切り替えてマダイをゲット♡
魚が釣りたいなぁと思い
最後は鯛ラバに切り替えて、なんとか鯛を
ゲットしました!\(^o^)/
まだまだ釣りたかったけど午後4時半
ストップフィッシング。
釣れた魚たちは、「食べ処いけ口」さんで料理してもらいました♡
グレの煮付けを初めて食べたけど、ぷりっぷりで本当に美味しかった(//∇//)
よし!
次こそは私も美味しいグレを釣るぞ~\(^o^)/
いけ口さんが作ってくれた鯛の一夜干しも
とっても美味しかったので、レシピを教えてもらったよ♪
「とっても♡めーこ」のキッチン
食べ処いけ口さんから教わった一夜干しの作り方☆
①下処理をし魚を開きます。
(ウロコ・内臓・エラ・血合いなどしっかり取り除きます)
②海水濃度の塩水につける。だいたいの目安は…小さい魚なら約30分、大きい魚は約1時間。(脂の乗り具合によってつけ時間は変わる)身に透明感が出て、目が白くなったら完了の合図。
③水気を取り、冷蔵庫にラップをせずにいれると翌日には美味しい一夜干しが完成♡
焼いて食べたら最高の食卓になるよ☆
グレの小さなサイズも一夜干しにすると甘みがあって美味しいそうです♪
ぜひ作ってみてね♡